Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Сергея Чебаненко
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2015 » Март » 17 » Итоги 2014 года: "Крокодил не ловится, не растет кокос!"
11:17
Итоги 2014 года: "Крокодил не ловится, не растет кокос!"

Вот и ушел прошлый год, Год Лошади, 2014-й…

Год был очень непростой. Наверное, самый сложный в моей жизни. Дай Бог, чтобы будущее было светлее, чтобы нынешние кошмары поскорее закончились и никогда больше не повторились. Очень хочется, чтобы не было войны, чтобы был мир – крепкий, прочный и настоящий мир.

Сегодня, в первый день Года Козы, наверное, будет в самый раз подвести итоги ушедшего года.

Я очень рассчитывал поучаствовать в 2014-м во многих семинарах и фестивалях – и ничего не получилось. Из-за сложностей на работе и начавшейся войны, так и не смог приехать ни на один из «крымских» конвентов – ни на майский писательский семинар, ни на «Фанданго» в июне, ни на фестиваль в Партените в октябре. Впервые, начиная с 2010 года, никуда не попал. И на киевские фестивали и конвенты осенью тоже не получилось выбраться. Полный облом по всем направлениям, короче говоря…

Ни в одном собрании клуба любителей фантастики «Лугоземье» в 2014 году я тоже не участвовал: до майских праздников выходных практически не было из-за беспрерывных митингов и «майданов» в городе, а потом было уже не до «Лугоземья». Да и в здание областной библиотеки, где обычно собирались Луганские фантасты, влетел снаряд. В фасаде зияла огромная дыра, которую так-сяк залатали только к зиме. Впрочем, в конце года клуб имел возможность собраться. В начале третьей декады декабря мне позвонил А.Чернов, я предложил ему собрать заседание фантастов, чтобы определиться с планами на следующий год, но мне было отвечено, что почти все участники «Лугоземья» выехали из Луганска, и клуб вряд ли возможно собрать. Через несколько дней на сайте клуба появилась информация, что накануне Нового года клуб все же собирался. Меня об этом собрании в известность не поставили. Вполне возможно, мне хотели тем самым нечто продемонстрировать. Ну, что же, как говорится, на здоровье.

Почти три месяца мы жили в зоне достаточно интенсивных боевых действий, восемьдесят восемь суток были без света и водоснабжения, полтора месяца не было телефонной связи – и проводной, и мобильной. Не было, конечно же, ни интернета, ни телевидения. Оставалось только радио. Купленный очень удачно в июне радиоприемник ловил лишь «Украинское радио» на дальних волнах и местное радио на ФМ. Все остальное эфирное пространство говорило на «непонятных языках».

А за окнами грохотало и днем, и ночью. 18 августа на площади имени Героев Великой Отечественной войны, около центрального парка, меня контузило. Мина «легла» в землю между деревьями метрах в тридцати от меня. Хорошо, что я успел распластаться на плитках. Осколки провыли где-то в пространстве над головой. Несколько дней в голове звенели колокола, и отказывалось слышать правое ухо.

Конечно, в таких условиях что-то писать было сложновато. Впрочем… Впервые с 1986 года я начал вести дневник. Теперь в дополнение к «Запискам «островитянина» (дневник осени 1986 года о моих военных сборах в городе Остров Псковской области) у меня есть и «Дневник «сепаратиста» - две общие тетради и половина блокнота. Рабочие записи о нашем житье-бытье летом и осенью 2014 года.

Ну, а в остальном… в период «до» «свето-водопреставления»  и после были написаны 28 рассказов и еще 55 доработаны до новых версий. Итого 83 опуса за год. Число выглядит впечатляющим, но дело в том, что большинство рассказов – это миниатюры по 2000 – 5000 знаков. А больших рассказов и эссе, объемом около 25000-40000 знаков написано только семь… Увы.

Кроме рассказов, подготовлены к печати и в ноябре разосланы в издательства романы «Давай полетим к звездам!», «Лунариум» и «Советский человек на Луне».

Никаких новых «титулов» и премий в минувшем году я, разумеется, не получал.

В течение года было опубликовано 18 моих рассказов и эссе. Но это опять же весомое количество, если не анализировать существо дела. А по существу ситуация выглядит так: один рассказ опубликован в «Настоящей фантастике – 2014», еще по одному - в «снежнокомовских» сборниках «Милитариум» и «Историкум» (причем последний официально из печати пока не вышел по состоянию на 19 февраля 2015 года). Один рассказик опубликовал журнал «ФанСити». Все остальные увидели свет в местной прессе: 13 небольших рассказиков вышли в юбилейном спецвыпуске издания «Луганское время». В луганских газетах «21 век» и «Жизнь Луганска» опубликованы еще два небольших опуса. Больше никуда я свои рассказы не засылал и, естественно, публикаций ниоткуда и не ждал. Сложно что-либо писать и засылать, когда по твоему городу и по тебе шарашат из минометов, пушек и реактивных систем, а электричество и интернет отсутствуют.

Поэтому «маємо те, що маємо».

19 февраля 2015 года

Просмотров: 152 | Добавил: Fantterra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz