Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Сергея Чебаненко
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2016 » Февраль » 7 » СОТВОРИ СВОЙ МИР
19:44
СОТВОРИ СВОЙ МИР

Илья Безумцев размашисто написал на листе последнюю формулу, отложил ручку и констатировал:
- Ну, вот и все… Новое мироздание готово!
- Ошибаетесь, Илья Сергеевич, - возразил тихий баритон с легкой хрипотцой у него спиной. – Мир по вашему проекту еще предстоит создать!
Илья крутанулся в кресле и отпрянул.
В углу комнаты, рядом с двумя книжными шкафами, обнаружилась высокая и худощавая фигура, облаченная в ниспадающие кофейно-молочного цвета одежды с длинными рукавами и высоким воротом. За почти прямоугольными плечами незнакомца круто вздымались сложенные крылья, покрытые нежно-голубыми перьями.
Лицо гостя лишь отдаленно напоминало человеческое. Длинный и тонкий, с едва заметной горбинкой нос начинался заметно выше переносицы. Антрацитовые брови резко уходили влево и вправо от носа, ломались на лбу над серединами глазниц и пологими линиями опускались в направлении висков. Карие глубоко посаженые глаза искрились веселыми искрами. Иссиня-черные волосы были коротко острижены и расчесаны на прямой пробор. Уши заострялись кверху и венчались черными аккуратными кисточками. Облик гостя мог бы показаться зловещим, если бы общее впечатление не компенсировала мягкая улыбка – чуть припухшие губы излучали столько добра, что ни о какой затаенной злобе не хотелось и думать.
Руки пришелец держал сплетенными на груди. Бледно-розовые пальцы были не по-человечески длинны.
- Вы инопланетянин? – оглядев незнакомца, поинтересовался Илья.
В Полянск довольно часто наведывались пришельцы из иных миров, и Безумцев уже имел некоторый опыт общения с ними. Поэтому явление гостя в глухом углу двухкомнатной квартиры на третьем этаже обычного панельного дома его не слишком удивило.
- Э… В некотором смысле, да, - фыркнул гость, весело сверкнул глазами и добавил:
- А еще я инозвездец, иногалактец и иновселенец!
Илья закашлялся, подавившись воздухом. С гостями такого высокого ранга он еще дел не имел.
- Да не пугайтесь вы так, Илья Сергеевич! – засмеялся гость, угадав реакцию Безумцева. – Я – обычный инженер-криэйтер. Кстати, зовут меня Ридиэйтер.
- Очень приятно, - с облегчением выдохнул Илья. – Инженер, значит… Криэйтер… 
Кто такие криэйтеры, он понятия не имел. Но то, что гость назвался инженером, уже вселяло некоторую уверенность в успехе контакта: два инженера могут спорить до белого каления, но общий язык всегда найдут. 
- Небесный криэйтер, - кивнул гость. – Всемирового масштаба!
Произнесена эта фраза была почти с пафосом, но за ним Безумцев уловил тонкую иронию, легкую насмешку гостя над самим собой.
Илья осторожно ущипнул себя за локоть. Оказалось больно. Гипотезу, что все происходящее ему снится, пришлось отбросить.
Указательным пальцем Безумцев оттянул кожу у левого глаза к виску. Изображение гостя тут же послушно раздвоилось. Предположение о сумасшествии и сопутствующей ему галлюцинации тоже оказалось несостоятельным.
Криэйтер Ридиэйтер всемирового масштаба с улыбкой наблюдал за манипуляциями молодого ученого. Потом сказал:
- Я вполне материален, Илья Сергеевич. Можете меня даже потрогать.
Он сделал к Безумцеву пару коротких шагов и оказался на расстоянии чуть дальше протянутой руки.
Илья поднялся из кресла.
Одежда гостя оказалась на ощупь гладкой, как шелк, но очень плотной.
- Это – скафандр высшей защиты, - пояснил Ридиэйтер. – Иногда, знаете ли, приходится шляться по всяким закоулкам мироздания…
- Угу, - Илья с пониманием покивал. – Значит, вы все-таки реальны…
- И совершенно не опасен для вас и всех остальных обитателей Земли.
Словно в подтверждение его слов, входная дверь тихонько скрипнула, приоткрываясь, и в образовавшийся проем в комнату тягуче протиснулся домашний сиамский кот Васька. Оглядев пришельца из глубин Вселенной пристальным взглядом ясных голубых глаз и принюхавшись к витавшим в воздухе запахам, Василий вальяжно прошествовал к гостю и, грациозно изогнувшись, спиной прошелся по нижней части его хламидообразного скафандра. Ридиэйтер молниеносно наклонился и двумя пальцами пощекотал кота за ушами. Васька довольно замурчал, неторопливо отправился к журнальному столику в другом конце комнаты, запрыгнул на него и с блаженным видом растянулся на полированной поверхности столешницы. Ридиэйтер проводил его сияющим взором. Наверное, небесные криэйтеры тоже были неравнодушны к представителям семейства кошачьих.
- Чем же я обязан вашему визиту? – деловито осведомился Илья после возникшей с появлением кота паузы.
- Собираюсь заключить с вами договор, - сказал гость, и улыбка его сделалась еще шире и доброжелательнее.
- Очень надеюсь, что это будет договор не о продаже моей души? – опасливо хохотнул Безумцев. Хотя пришелец понравился Ваське, бдительности Илья все-таки решил не терять.
- О, нет, и еще раз нет! – лицо криэйтера брезгливо искривилось. – Поверьте, я не имею ни малейшего отношения к так называемым темным силам. Мы всего лишь хотим предложить вам заключить договор о создании мира по вашему проекту.
Он взмахнул рукой, указывая на исписанные листы на письменном столе.
- «Мы» – это кто?
- Небесные криэйтеры, конечно же. Проект вашего мироздания был отобран из числа шестнадцати конкурирующих работ Верховной Комиссией, и на меня, как на руководителя Исполнительного бюро ВерхКома, была возложена обязанность вступить с вами в договорные отношения в самые кратчайшие сроки. 
- Ничего не понимаю, - Илья тряхнул головой. – Почему мою работу вы называете проектом?
- Потому что именно по вашей работе мы намерены создать новое мироздание. Вы очень толково соединили в единое целое квантовую механику, общую теорию относительности, «мембранную» гипотезу, темную материю и бесконечность параллельных пространств, - пояснил Ридиэйтер. – Поэтому не удивительно, что сенаторы ВерхКома единогласно поддержали именно вашу разработку…
Некоторое время Безумцев задумчиво рассматривал гостя, потом спросил:
- И где же вы намерены реализовать это… э… новое мироздание? В каких-нибудь отдаленных временах и пространствах?
- Ну, зачем же применять такой замечательный проект в какой-то тьмутаракани? – брови Ридиэйтера поползли вверх. – Там, к счастью, своих криэйтеров хватает… Нет, мы намерены построить мироздание по вашему проекту в наших краях. Так сказать, по месту жительства…
- Ничего не понимаю, - Илья наморщил лоб. – Наш мир уже существует. Существует как бытие, как реальность. Его можно описать математическими формулами, отобразить в физической теории… Что я и сделал… Почему же вы упорно называете мою работу проектом?
- Ах, да… - криэйтер совершенно по-человечески почесал затылок. – Я забыл ввести вас в курс дела… Извините, не часто мне приходится заключать договора на создание обновленного мироздания…
Он замолчал, словно собираясь с духом, вздохнул и сказал:
- Увы, Илья Сергеевич, но пока ваш мир существует именно в том виде, в котором его придумали Альберт Эйнштейн, Александр Фридман и весь творческий коллектив создателей квантовой механики. Имеется масса нестыковок, необъяснимых фактов и прочего мусора, на который нам пришлось закрыть глаза при сдаче в эксплуатацию Вселенной по столь несовершенному проекту. Оправданием, пожалуй, служит лишь то, что у нас тогда, в начале минувшего века, вообще фактически не из чего было выбирать… Альтернативные проекты мироздания были еще хуже!
- Погодите, - Илья шумно сглотнул. В услышанное не хотелось верить. – До меня, кажется, дошло… Вы хотите сказать, что сто лет назад создали наш мир по разработанной Эйнштейном теории?!
- Именно! – радостно закивал Ридиэйтер. – По совместному проекту целого ряда соавторов! Поэтому, кстати, нынешнее мироздание и оказалось шито белыми нитками!
- Гм… А что же существовало до воплощения этого проекта? – сдавленным голосом поинтересовался Безумцев. У него снова появилось ощущение, что либо он сошел с ума, либо небесный гость нагло и беззастенчиво врет. 
- Конечно же, мир, спроектированный сэром Исааком Ньютоном! – криэйтер восхищенно закатил глаза. – Какая это была прелесть! Ясность, четкость, стабильность, предсказуемость на миллионы лет вперед…
- Угу… И с Ньютоном вы тоже заключали договор на создание мироздания?
- Конечно! Я явился к нему, как только сэр Исаак поставил последнюю точку в своей гениальной работе о законе всемирного тяготения!
Лицо криэйтера сияло. Воспоминание было явно ему приятно.
Илья молчал, переваривая услышанное. Затем спросил:
- Ну, а до Ньютона… Что было до…?
- Договор с Николаем Коперником. Это тоже был хороший и простой гелиоцентрический мир. Э… Правда, из-за недоработки нашими небесными юристами текста договора, мне потом пришлось заключать дополнительные соглашения еще и с Джордано Бруно, Иоганном Кеплером и Галилео Галилеем…
- Стоп, - остановил гостя Безумцев. – Вы что, надо мной смеетесь?!
Ридиэйтер растерянно заморгал глазами и пролепетал:
- Господи, Илья Сергеевич… Да с чего вы взяли?
- Потому что мир невозможно переделывать каждый раз по собственному желанию! – выпалил Безумцев и, все больше раздражаясь, заговорил:
- Вселенная, Солнце и Земля существуют уже миллиарды лет! И все названные вами научные теории описывали наш мир, но вовсе не были проектами по его строительству! Как, кстати, и моя работа!
Рассказ гостя с небес не на шутку разозлил Илью. Ведь все сказанное – чушь! Иного просто быть не может!
Какое-то время криэйтер рассматривал Безумцева, чуть прищурив глаза, словно впервые его увидел. И, наконец,  по-прежнему спокойно констатировал:
- Ну, я и не отрицаю, что наше мироздание существует миллиарды лет…
- А раз так, - тут же подхватил Илья, - то вам придется признать, что наш мир возник в результате постепенного уплотнения космических газово-пылевых облаков!
- Вот тут я с вами категорически не соглашусь! – гость поднял ладонь, останавливая Безумцева. – Примерно полтора миллиона лет назад наша Вселенная была создана в виде округлой блямбы земной тверди, диаметром примерно тысяча километров, над которой поочередно появлялись два светила: днем – Солнце, ночью - Луна на фоне неподвижных маленьких огоньков-звезд…
- Издеваетесь?!
- И не думаю! – Ридиэйтер развел руками, всем своим видом, как и прежде, источая миролюбие и уверенность в правдивости сказанных им слов. – Именно такая изначальная конструкция висела на заре мироздания в бесконечном пространстве и в полнейшем безвременье! Э… Ну, и над всем этим была еще наша часть мира – криэйтерская, так сказать. Она располагалась чуть выше небесного свода…
- Ага, и вот в таком виде наше мироздание и было создано? – ядовито осведомился Илья.
- Именно в таком, - кивком головы подтвердил гость с небес.
- Очень хорошо! – Безумцев зло осклабился. – Может быть, вы скажете, кто его создал?
- Известно кто, - Ридиэйтер закатил глаза вверх. – Впрочем, нужно отметить, - исключительно справедливости ради, - что у некоторых моих коллег есть на этот счет и другие теории…
- Вы это серьезно?
- Абсолютно! – сказал гость с небес, и в голосе его не слышалось никаких сомнений. – Мир существовал в описанном мной виде, когда первые криэйтеры осознали себя творческим коллективом, которому вменялось в обязанности реконструировать мироздание по желанию населяющих нижнюю территорию людей. 
Сраженный сказанным, Безумцев беспомощно рухнул в свое рабочее кресло и воззрился на Ридиэйтера.
- Первый договор на миростроительство, - неспешно продолжал пришелец, - был заключен мной с вождем племени гомо эректуса У-Гу-Айя. Соглашением предусматривалось расширение пределов обитания человечества до границ нынешнего африканского материка. По мере расселения людей на новых территориях, мы постепенно увеличивали размеры суши: сначала сделали Европу, потом Азию, затем кое-какие острова в районе будущего Индийского океана…
Илья облокотился на подлокотник кресла, положил ладонь на лоб и с окаменевшим лицом внимал рассказу криэйтера.
- Около пяти тысяч лет назад люди сообразили, что негоже миру висеть в пространстве просто так и подвели под него материальную базу. Пространственная блямба Земли была уложена на спины трех слонов, которые базировались на панцире гигантской черепахи. Черепаха же плыла по безбрежному океану… Честно говоря, Илья Сергеевич, вся конструкция была совершенно идиотской. Вы только представьте, сколько провизии требовалось, чтобы прокормить трех гигантских слонов и огромнейшую черепаху! А проблема сбора отходов их жизнедеятельности? А поддержание  в стабильном состоянии безбрежного Мирового океана, в котором плавала черепаха? Это был каторжный труд для всего криэйтерского сообщества!
Илья безмолвствовал. В мыслях у него царил полнейший хаос. Не верить словам гостя оснований, вроде бы, не находилось, но если принять сказанное за истину… Стройное здание мировой науки трещало и рушилось прямо на глазах.
- Потом это безобразие с гигантскими животными сменили проекты греческих и римских разработчиков – Аристотеля, Пифагора, Платона. Те миры оказались существенно проще и экономичнее. Ну, а после падения Рима нам уже пришлось иметь дело с варварами, потом с Ватиканом и папской инквизицией… Поверьте, Илья Сергеевич, это был не самый приятный период для конструирования и небес, и Земли! Преследование ученых за ереси, сожжение их как колдунов на городских площадях… Ужас!
- А потом вы заключили сделку с Николаем Коперником… - едва слышно произнес Безумцев. Взгляд его сделался задумчив и устремлен куда-то в пространство за окном.
- Да, - Ридиэйтер улыбнулся. – И сразу настали светлые времена! Хотя, признаться, и весьма хлопотные!
- Значит, после заключения каждого договора вы переделываете мир заново?
Илья снова перевел взгляд на небесного инженера.
- Ну, не то, чтобы совсем заново, но существенно изменяем, - подтвердил гость. – От мельчайших частиц материи и до самых дальних галактик. Гигантская работа, скажу я вам!
- Но… Но почему же мы, люди, этого не замечаем? Один только переход от мира по Ньютону к Вселенной по Эйнштейну должен был видеться с Земли как катастрофа исполинских масштабов!
- Мы просто останавливаем время. Исключительно чтобы не сводить с ума человечество, - глаза Ридиэйтера брызнули веселыми искрами. – Стоп-сигнал! Все замерло… Мы быстренько вносим изменения – переход, например, к миру Эйнштейна занял всего-то чуть больше двух миллионов лет, - и – оп-па! – снова включаем рубильник времени. Все оживает, начинает двигаться… И никто ничего не замечает!
- Так будет и в этот раз?
- В то же мгновение, как только вы подпишите эти бумаги. - Криэйтер повел рукой и извлек прямо из воздуха толстую кожаную папку светло-коричневого цвета. Вытащил из нее несколько обычных бумажных листов с текстом распечатанного договора и аккуратно разложил их перед Безумцевым на письменном столе. – Вот, ознакомьтесь, Илья Сергеевич. И, если согласны, - подпишите.
- Оч-чень интересно, - Илья взял листы, пробежал глазами текст.
- Один экземпляр договора останется у вас, - сказал Ридиэйтер. – Вы всегда сможете проверить соответствие созданного мироздания духу и букве нашего соглашения. И предъявить претензии, если выявите несоответствие заказу или некачественные работы… Но пока наша система строительства –тьфу-тьфу! – сбоев не давала…
- С договором мне все понятно, - Безумцев положил бумаги на стол и снова поднял взгляд на гостя. – Вот что мне поясните… Вы сказали, что моя… э… мой проект победил в конкурсе из шестнадцати работ… Так?
- Совершенно верно! – кивнул криэйтер. – Обошел соперников по всем статьям и был проголосован единогласно!
- Угу… Но как вы узнали о содержании моей работы, если я ее закончил вот только что, сейчас, - он взглянул на часы, - и полутора часов еще не прошло!
- О, ну даже по замыслу вашего творения уже было ясно, что оно станет наилучшим! – рассмеялся Ридиэйтер. – Кроме того, в среде криэйтеров причинно-следственные связи действуют несколько иначе, чем во всей остальной Вселенной…
- Ах, вот что… Иными словами, вы знаете, каким будет будущее?
- Гм… Ну, не то, чтобы точно знаем, а может кое-что  предполагать с высокой степенью достоверности прогнозов.
Безумцев забарабанил пальцами по поверхности письменного стола:
- А если я захочу до момента подписания соглашения внести некоторые изменения в… мой проект? 
- Да вносите сколько угодно! – широко улыбнулся криэйтер. – Если не меняется суть мироздания, - а именно тесная связь всех научных теорий, взятых вами за основу, - все будет принято к исполнению!
-  Вот и прекрасно! - Безумцев окинул гостя веселым взглядом и поинтересовался, лукаво щуря глаза:
- Скажите, многоуважаемый Ридиэйтер, чего лично вы хотите в жизни? 
Криэйтер удивленно воззрился на собеседника. Вопрос землянина явно застал его врасплох:
- Ну… - гость мечтательно поднял глаза к потолку. – Хочу стабильности здешнего мироздания. Так, чтобы сделать его раз и очень надолго… Разумеется, с учетом всех пожеланий людей… Хочу творческих исканий в каких-нибудь совершенно новых вселенных… И… Несколько личных вопросов тоже хотелось бы решить… Есть у меня одна знакомая криэйтерша, которая…
Его щеки окрасились розовой краской смущения.
- Я тоже кое-чего хочу, - улыбаясь, сказал Безумцев:
- Хочу, чтобы меня любила моя подружка Стеллочка и согласилась, наконец, выйти за меня замуж. Хочу как можно скорее купить новую квартиру. Много и интересно работать, получая за это высокую зарплату. Путешествовать и увидеть другие страны. Писать книги и статьи. И очень хочу, чтобы на Земле был мир!
- Если бы все наши мечты сбывались… - Ридиэйтер грустно вздохнул. – Мы бы жили в прекраснейшем из миров!
- Это легко сделать! - Илья пододвинул к себе листы со своей работой, пару секунд поразмыслил и дописал в самом конце совсем небольшую формулу. – Пусть вот это станет составной частью нового мироздания!
Ридиэйтер склонился над письменным столом, всматриваясь в буквы и цифры, и его брови удивленно поползли вверх:
- Но это же…
- Функция отбора лучших вариантов! – подмигнул Безумцев с озорным смешком. – Из всех событий, которые могут случиться, влияние на нашу Вселенную отныне будут оказывать только хорошие события…
- И ничего плохого никогда уже не произойдет?.. - растерянно пролепетал криэйтер.
- Увы, - Илья чуть нахмурился и покачал головой, - негативные события тоже будут случаться… Иначе как быть с теорией вероятности? Но все плохое будет теперь минимизироваться самим строением мироздания и максимально быстро сводиться к лучшим вариантам событий!
- Все, что не случается, все действительно будет к лучшему… - глаза гостя округлились.
- Вот именно! – рассмеялся Илья Безумцев. – Счастье - для всех!
Он пододвинул к себе текст договора и поставил подпись внизу страницы.

 

Просмотров: 164 | Добавил: Fantterra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz