Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Сергея Чебаненко
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2015 » Март » 17 » "Весело, весело встретим Новый год!"
11:02
"Весело, весело встретим Новый год!"

29 декабря у меня день рождения. На службе моей, в Департаменте Луганского городского совета по вопросам внутренней и информационной политики и работе с депутатами, на словах меня поздравили, но празднование дня рождения мы решили совместить со встречей Нового года – два раза отмечать сегодня уже не по карману: зарплаты нет с июля месяца, живем только на старые сбережения, экономя на всем, где и сколько можем. Если совместить праздники, естественно, получается дешевле. Добавили в «общую корзину» декабрьский день рождения еще одного нашего сотрудника – Артема Владимировича, - и получился тройной повод выпить и закусить.

Правда, 29 декабря с утра все-таки «по пять капель» шампанского выпили: в этот день впервые с июля (если не считать напечатанную тиражом 1000 экземпляров на ксероксе 14 сентября 2014 года ко Дню города «самоделку» форматом А4 на обычном листе писчей бумаги) вышел номер газеты «Жизнь Луганска». Я к возрождению газеты не имею никакого отношения, но в этом ее выпуске напечатали составленный мной «реальный гороскоп» на 2015 год – по тринадцати знакам Зодиака и со смещенными границами привязки к месяцам. Поскольку одна из фирм-рекламодателей за бесплатное распространение газеты со своей рекламой заплатила распространителям по 25 гривен (большущая сумма по нынешним временам!), девчонки из редакции «Жизни Луганска», скинувшись, купили на две «халявные зарплаты» бутылку обычного шампанского, и мы «на четверых» ее приговорили.

Празднование Нового года в Департаменте устроили 30 декабря, после полудня. Собралось нас полтора десятка человек, оставшаяся треть сотрудников Департамента в отпусках или болеет. Две бутылки водки по поллитра и бутылка простенького красного вина, два двухлитровых пакета сока, бутерброды с рыбным паштетом, колбасой и сыром, квашеная капуста и прочие соленья на столе – по нынешним временам получилось шикарное застолье. Все вышло тепло и душевно, поздравления были искренними и от самого сердца. В первую голову все желали прекращения войны и наступления долгого и прочного мира.

К трем часам дня – у нас рабочий день теперь с восьми утра и до четырех дня, потому что после 17.00 городской автотранспорт практически перестает ходить, а троллейбусы и трамваи вообще не ходят с июля, - новогодний подарок сделали финансовое управление и бухгалтерия: каким-то чудом, при полном отсутствии банков и платежей в городе, умудрились выдать нам «кусочек» зарплаты. В моем случае это оказалось чуть больше 1000 гривен. Деньжища! Почувствовал себя настоящим Рокфеллером! Даже на рынок городской сходил – купил десяток DVD-болванок для записи фильмов. По рынку с большущими пакетами ходят едва ли не толпы людей в камуфляже: говорят, что ополченцам к Новому году выдали деньги. А вот гражданских маловато: в прежние годы перед праздниками на рынке яблоку негде было упасть, а сейчас народа почти нет. Понятно почему: нет зарплат, нет и покупателей.

31 декабря у нас объявили выходным днем – правда, в следующем году его придется отработать в одну из суббот. С утра занимался уборкой квартиры. Потом Ира сходила на рынок (я не высовывал нос из дома с ангиной и бронхитом – угораздило накануне простудиться), купила елочных веток: елки у нас в этом году очень дорогие и какие-то корявые, нам не по карману, да выглядят они «неэстетично». Поэтому мы решили ограничиться «бюджетным вариантом» новогоднего дерева. Я поставил ветки в большую вазу для цветов – ту самую, которую папа сделал еще лет двадцать назад, когда у них на тепловозостроительном заводе, чтобы выжить в лютый период реформ, стали заниматься всяким мелким бизнесом, и гончарным производством в частности. Хотел еще повесить кое-какие елочные украшения, но не успел. Около половины шестого свет мигнул и погас.

Выглянул в окно. Сплошная темень, ни единого окошка в соседних домах не светится. Позже, правда, стали зажигаться огоньки свечек и фонариков. Ближе к полуночи выглянула из-за туч Луна. Она была почти полная, большая. Все осветилось зеленовато-желтым светом. Черные коробки высотных домов с поблескивающими тусклыми окошками – жутковатое зрелище. И тишина, даже отдаленных звуков не слышно. У нас обычно комендантский час с 23 часов (хотя на Новогоднюю ночь его отменили), но люди уже и в сумерки по улицам почти не ходят. После шести вечера можно пройти по центральной части города – по Советской, по Оборонной, по Демехина, - и вообще не встретить ни единого прохожего.

Еще год назад Новый год у нас встречали развеселыми воплями с улицы и множеством фейерверков. Встречали дважды: сначала - «по Москве», а через час – «по Киеву». Слушали бой московских курантов и выступление российского президента, а спустя шесть десятков минут – речь украинского лидера из Киева. А в прошедшую новогоднюю ночь за окнами было темно и тихо. Какая радость на войне?

Свет, впрочем, в новогоднюю ночь в центре Луганска все-таки был. У меня окна квартиры выходят во двор, а с другой стороны дома, если выйти на лестничную клетку, было видно, что где-то на горизонте светится. Созвонились с родителями и знакомыми. Оказалось, что в центральной части Луганска электричество не погасло, а на окраинах – и на севере, и на юге, и на востоке, и на западе, - темно, как у афроамериканца в известном месте. Аварийные телефоны героически молчали. Только после полуночи, уже в наступившем новом году, я дозвонился до диспетчера МЧС, и он сказал, что «что-то случилось»: или диверсанты поработали, или порыв на линии из-за сильного ветра, или замыкание из-за «ледяного мостика».

Поскольку не было электричества, сразу же выключились насосные станции. Моментально пропала вода в кранах, стали остывать батареи отопления в домах. С запасом воды у меня проблем нет: после летне-осеннего «поста» в течение восьмидесяти восьми суток теперь делаю постоянно пополняемый водный запас: десять литров в огромной кастрюле, еще по десять в двух пластиковых канистрах, два десятилитровых ведра, четыре шестилитровых и три пятилитровых бутыли. А вот теплом на неделю вперед не запасешься… На улице – минус двадцать с копейками, в еще сохранившей тепло квартире заоконная стылость пока не ощущается, но кажется, что от пластиковых окон уже потягивает холодом. Для «душевного спокойствия» натянул пару свитеров и надел теплые спортивные брюки. Кроме того, мы включили газовые конфорки на кухне: свечей у нас мало, приходится экономить, а конфорки кроме тепла дают еще и какой-никакой свет. Встречать новый год поэтому решили на кухне, а не как обычно в гостиной. Да и зачем нам гостиная? Гостей в этом году нет. Поэтому встречали Новый год втроем: я, Ира и сиамский кот Василевс (Васька, если по простому).

Ну, и замечательно получилось. Зажгли единственную «романтическую» свечу. Открыли бутылку четырехзвездочного коньяка «шустов», которую я очень удачно купил в магазинчике-подвальчике на центральном рынке за 67 гривен. Коньяк, судя по запыленности бутылки, был еще из довоенных запасов, чудом уцелел где-то на складах. Самые простенькие закуски, винегрет, картошечка с мясом. Славно!

Позвонили Денис, родители, друзья, - поздравили. После полуночи, правда, мобильная связь постепенно стала пропадать: видимо, из-за отсутствия электричества хоть и не сразу, но все-таки стали «ложиться» станции МТС. Я по радиоприемнику – аккумуляторы зарядил загодя, как чувствовал, что света не будет, - поймал трансляцию «Русского радио – Украина» и какую-то радиостанцию из России. Сплошным потоком транслировались песни, только был небольшой перерыв для новогодних выступлений Путина, а час спустя и Порошенко. Местных политиков Плотницкого и Пилавова найти в эфире не удалось.

Когда выпили и закусили, все-таки перебрались в гостиную, на диваны: Ира - с котом, я - с радиоприемником, который приходилось держать под углом, чтобы звук был четче. Как только пытался пристроить радио где-нибудь, чтобы освободить руки, начинали трещать помехи. Видимо, важна была не только своеобразная ориентация радиоприемника в пространстве, но и мое наличие в качестве дополнительной антенны. Слушали «песенное ассорти». И разговаривали, конечно. Обо всем и ни о чем, и все о том же.

Около четырех часов утра электричество, наконец, зажглось. Но телевизор уже не включали - хотелось спать. Заснули.

Несмотря на почти бессонную ночь, проснулся достаточно рано – около семи часов. Хорошо, что есть свет и можно включить компьютер. Хорошо, что сеть не сдохла от отсутствия электричества, и в интернете можно посмотреть новости. Новости-хреновости: войнушка продолжается. Люди продолжают гибнуть. А так хотелось бы, чтобы в новогоднюю ночь случилось чудо и все эти «калашниковы», «грады», «точки-У» и прочая дрянь заткнулись бы навсегда…

Около девяти часов мы позавтракали остатками вчерашнего праздничного ужина. Попили кофе. Я теперь пью кофе по особому рецепту – «по-чебаненковски». Это когда на кончик чайной ложки берется чуть-чуть растворимого кофе «якобс», нюхается, опускается в кружку и заливается приблизительно 0,25 литра воды. Плюс половина  чайной ложечки сахара. Вкус – на любителя, конечно, но плюс этого рецепта в том, что экономятся кофе и сахар. Однако и это далеко не самый «бюджетный» вариант «кофепотребления». Когда летом у нас не было электричества и газа, воду нельзя было вскипятить. Тогда кофе насыпалось в холодную воду и тщательно размешивалось до полного растворения. И ничего, пили. В конце концов, говорят, что в Швейцарии кофе пьют, запивая его холодной водой. Так чем Луганск хуже какого-нибудь Лугано?

Обычно в первый день Нового года Ира и я ходили в центр города, посмотреть на елку или новый фильм в кинотеатре. Сейчас же в центре, мягко говоря, пустовато. Торговые центры если и работают, то без отопления и без поставок новых товаров. Супермаркеты переведены в режим «сельпо» - это когда из большущего зала выделен маленький торговый пятачок, на котором стоят несколько прилавков с самыми ходовыми продовольственными товарами. Но эта «скромность» - еще ладно. Хуже с запахами. Супермаркет (бывший!) «Абсолют» около моего дома теперь, после того, как в летнюю жару в помещении два месяца разлагались несколько тонн продуктов, имеет «аромат» провонявшегося холодильника – и никакое мытье с очистителями, увы, пока не спасает.

Елку в Луганске открыли перед самым Новым годом. Открывали засветло, в конце рабочего дня – это позволило собрать на Театральной площади тысячи полторы-две зрителей. Дети старательно вытанцовывали на сцене, что-то провозглашал Дед Мороз, но было как-то не слишком весело. Поэтому и первого января не хотелось идти на эту «невеселую» елку.

В кинотеатр тоже не сходишь. С июля в городе не работает ни один кинозал. Поэтому проблему просмотра относительно новых фильмов я решил просто: скачал из сети «Гений пустого места» и «Пять шагов по облакам», снятые по романам Татьяны Устиновой и устроил себе «детективный вечер». В сочетании с горячим чаем и бутербродами с сыром и колбасой получилось уютно и по-домашнему. Больше всех был рад кот Васька – он лежал у меня на коленях и мурлыкал.

Вот такой в этот раз у нас получился Новый год.

 

Просмотров: 96 | Добавил: Fantterra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz