Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Сергея Чебаненко
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » ПОЧЕМУ ДОНАЛЬД НЕ РОНАЛЬД
00:16
ПОЧЕМУ ДОНАЛЬД НЕ РОНАЛЬД

Выборы 2020 года в Соединенных Штатах Америки приблизились к своей кульминации – завтра, в первый вторник ноября, откроются избирательные участки, и избиратели от Аляски и до Техаса, и от Калифорнии до Флориды выстроятся в очереди с намерением отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты – нынешнего, сорок пятого по счету хозяина Белого дома республиканца Дональда Трампа, его оппонента-демократа и бывшего вице-президента в 44-й администрации Джо Байдена, или за третьего кандидата. Кроме того, переизбираться будет Палата представителей Конгресса США в полном составе (435 конгрессменов) и 33 сенатора (21 республиканец и 12 демократов). Впрочем, досрочное голосование – в том числе и по почте, -  уже давно началось. Активность избирателей столь высока, что по состоянию на утро 1 ноября проголосовало уже свыше 90 миллионов американцев.

Говорят, что эти выборы не похожи ни на одни выборы за всю историю США. Это справедливо лишь отчасти. Именно эта избирательная кампания – особенно в ее президентской части - очень напоминает предвыборную гонку 1984 года. Давайте сравним:

1) Президент:

В 1984 году на второй срок переизбирается республиканец-консерватор Рональд Рейган.

В 2020 году на второй срок идет республиканец-консерватор Дональд Трамп.

2) Кандидат в Президенты:

В 1984 году это бывший вице-президент предыдущей президентской администрации 39-го президента США Джимми Картера либеральный демократ Уолтер Мондейл.

В 2020 году это бывший вице-президент предыдущей президентской администрации 44-го президента США Барака Обамы либеральный демократ Джо Байден.

3) Кандидат в вице-президенты от Демократической партии:

В 1984 году - Джеральдин Ферраро, конгрессмен.

В 2020 году – Камалла Харрис, сенатор.

4) Оппонент кандидата в Президенты от Демократической партии на этапе предварительных выборов (праймериз):

В 1984 году – левый демократ Гэри Харт.

В 2020 году – левый демократ Берни Сандерс.

5) Еще один оппонент от национальных меньшинств:

В 1984 году – афроамериканец Джесси Джексон.

В 2020 году – афроамериканец Канье Уэст.

И точно так же в 1984 году на кону было 33 места в Сенате США и выборы в Палату представителей.

Результат выборов 1984 года известен: Рональд Рейган триумфально выиграл в 49-ти штатах из 50. Республиканцы сохранили контроль над Сенатом США.

Перед каждыми выборами в Америке, начиная еще с 1980 года, я составляю вероятностные сценарии – то есть такие сценарии событий, которые могут реализоваться с определенной вероятностью.

Американцы, - впрочем, как и большинство избирателей в других странах, - обычно голосуют, как иногда говорят политологи, «желудком, а не мозгами». Это значит, что в первую голову для выбора своего кандидата имеют значение экономическое благосостояние избирателей и их безопасность  в конкретных условиях их жизни.

Если верить большинству моих  сценариев, построенных для выборов 2020 года, Дональд Трамп по критериям «желудок и безопасность»  должен одолеть Джо Байдена с соотношением примерно 9 к 1. Из-за коронавируса экономика США круто спикировала в 2020 году, но в последние недели наблюдается все-таки хоть и не очень стабильный, но все же некоторый ее рост.

Трамп твердит на каждом углу, что он против беспорядков, которые начались в США летом нынешнего года, подразумевая под беспорядками все протестное движение в целом. Большая часть русскоязычных избирателей в США - при всем малости их численности в общем количестве американских избирателей - намерена голосовать за Трампа именно как за символ порядка и стабильности. Такое же намерение снова поддержать на выборах действующего президента имеют и миллионы других жителей Соединенных Штатов.

Кроме того, как и в 2016 году при поединке Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, в целом «продемократические» в большинстве своем  средства массовой информации активно критикуют республиканского выдвиженца – до такой степени, что это уже вызывает у избирателя эффект отторжения подаваемой ему масс-медиа информации.

Беспардонно циничной является и предвыборная игра с рейтингами. Правда, здесь заметен уже некоторый «слив» перед днем голосования кандидата от демократов: если еще летом общенациональные опросы давали Джо Байдену преимущество над Дональдом Трампом в 10 и даже 15 пунктов, то теперь, за пару-тройку дней до выборов, лидерство определяется всего в 7 процентов (что все равно очень много: у Хиллари Клинтон в 2016 году преимущество над Дональдом Трампом якобы было всего около 3 процентов).  Вдруг выяснилось, что в ключевых штатах, - еще колеблющихся, за кого отдать голоса, - преимущество Байдена, если и есть, то составляет скромные 2-3 процента и вполне покрывается зоной статистических ошибок.

И по всем моим сценарным показателям Дональд Трамп должен триумфально выиграть президентские выборы 2020 года.

Правда, есть один малюсенький нюанс.

Дональд – это не Рональд.

Рональд Рейган мог позволить себе некоторые вольности в общении с избирателями. Например, рассказать парочку политических анекдотов или «пошутить» в прямом радиоэфире о том, что он только что подписал указ, который объявляет Советский Союз «вне закона» и что бомбардировка СССР начнется через несколько минут.

А вот Дональд Трамп явно не обладает рейгановской харизмой, и может лишь публично назвать любого американского политического деятеля или журналиста бранными словами. А в своих постах в твиттере иногда пишет такое, что у его помощников, консультантов и министров волосы встают дыбом, и им потом приходится долго и упорно объяснять американцам и всему миру, что на самом деле имел в виду президент.

Многим американцам нравится практическая политика президента Трампа и то, что он скрупулезно выполняет свои предвыборные обещания 2016 года. Но с другой стороны многие американцы устали от человека по фамилии Трамп – от его импульсивности и несдержанности. Если в 2016-м году эти качества подчеркивали, что Трамп – политический неофит, который намеревается «осушить столичное бюрократическое болото», то в 2020 году эти черты характера уже воспринимаются как банальное хамство зарвавшегося политикана. И поэтому этот фактор теоретически может «перебить» традиционное голосование «желудком». Многие могут проголосовать не столько за политика Байдена, сколько против человека Трампа, риторика которого зачастую не объединяет, а наоборот раскалывает страну.

Поэтому у оппонента Трампа в этой зоне «предвыборной турбулентности» действительно может появиться шанс на победу. Байден получает возможность стать победителем президентских выборов как своего рода «анти-Трамп».

Но есть один недостаток, который может практически обнулить шансы бывшего вице-президента стать хозяином Белого дома на следующие четыре года. Байден стар. Ему 78 лет, и в истории президентских выборов в США еще не было столь возрастного кандидата в президенты. Предвыборная гонка так утомила его, что за неделю до выборов «сонный Джо» реально сдал: если Трамп активно  колесит по митингам в потенциально проблемных для него штатах, то его оппонент-демократ проводит лишь две-три встречи в день. Это еще один фактор, который существенно повышает шансы Трампа на победу – избиратель просто воочию видит активность своего кандидата.

Поэтому за день до выборов 3 ноября сложилась парадоксальная ситуация: традиционные «карты» на переизбрание на второй срок в руках у нынешнего хозяина Белого дома. Но зона «политической турбулентности», вызванная собственно личностью Дональда Трампа и его ошибками, все же дает шанс на победу и «старичку Джо».

 Сценарий реализации любого события можно построить с большей или меньшей вероятностью. Но это вовсе не означает, что в действительности реализуется именно наиболее вероятный сценарий. Свою роль могут сыграть «бесконечно малые» общественно-политические компоненты, которые способны просто чуть-чуть подкорректировать движение объекта прогнозирования даже по хорошо спрогнозированной для него трассе.

И есть еще парочка  факторов, которые могут придать особый «колорит» американским выборам 2020 года.

Во-первых, признает ли действующий президент свое поражение на выборах и захочет ли добровольно покинуть Овальный кабинет Белого дома? Если нет, то США ждет невиданный раньше период политической неопределенности с судебными процессами и ощутимым гражданским противостоянием.  И именно в этой связи стоит держать в  уме следующий факт: в Верховном Суде США шесть из девяти судей настроены консервативно. Останутся ли они на стороне закона или будут втянуты в политические сиюминутные распри?

Во-вторых, как это не цинично звучит, учитывая преклонный возраст обоих претендентов на президентство в 2021-2025 годах и возможные политические расклады в Вашингтоне после выборов, имеет смысл присмотреться к фигурам за спинами Трампа и Байдена – вице-президенту Майку Пенсу и сенатору Камалле Харрис. По одному из моих сценариев, сейчас в парах «президент и вице-президент» схлестнулись в борьбе за власть 45-й, 46-й, 47-й и даже, может быть, 48-й Президенты США.

 

Просмотров: 302 | Добавил: Fantterra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2023Создать бесплатный сайт с uCoz