Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Сергея Чебаненко
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2015 » Март » 22 » ТРЕТИЙ ПОЛЕТ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА
15:44
ТРЕТИЙ ПОЛЕТ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА
Есть люди, имена которых навеки вписаны в историю мировой цивилизации. Один из таких людей – Алексей Архипович Леонов. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, совершил два космических полета. 18 марта 1965 года он стартовал в космос на корабле «Восход-2» и стал первым землянином, который в скафандре вышел в открытый космос. Через десять лет, 15 июля 1975 года, Алексей Леонов отправился на орбиту второй раз как командир космического корабля «Союз-19» - на стыковку с американским космическим кораблем «Аполлон». Это была первая международная пилотируемая космическая экспедиция.
Позже, уже в годы «перестройки», мы узнали, что Алексей Архипович, по меньшей мере, еще дважды готовился к космическим экспедициям. В начале семидесятых – в качестве командира орбитальной станции «Салют». А в рамках советской пилотируемой лунной программы – как командир одного из экипажей, которым предстояло облететь Луну, а потом и высадиться на ее поверхность (программы Л-1 и Л-3). Увы, тем планам было не суждено сбыться…
Но Алексей Леонов, конечно же, мечтал о лунной экспедиции. А поскольку он увлекается космической живописью, то переносил свои мечты на полотна: иногда рисовал лунные пейзажи сам, а иногда в соавторстве с художником Андреем Константиновичем Соколовым. И если выстроить эти картины, написанные в разные годы, то получится графический образ пилотируемой лунной экспедиции - такой, какой она виделась в конце 60-начале 70-х годов прошлого века.
 
Конечно же, изображения лунных орбитального и посадочного кораблей, космических скафандров и оборудования для исследования Луны на картинах Алексея Леонова и Андрея Соколова мало напоминают настоящие советские космические корабли – лунный орбитальный космический корабль Л-3 и посадочный корабль ЛК. Понятно почему: советская лунная программа была совершенно секретной, и Леонов не мог рисовать на своих холстах реально проектируемые в конструкторских бюро будущие лунные космолеты. Тем не менее «выстроить» по картинам Леонова и Соколова космическую экспедицию вполне возможно.
 
Для выполнения пилотируемой высадки на Луну используется двухпусковая схема. Одна ракета несет к Селене лунный посадочный корабль, а вторая – космический корабль с тремя космонавтами.
Сначала с Земли стартует ракета-носитель с лунным посадочным кораблем. На нем еще нет космонавтов. Корабль сначала выводится на околоземную орбиту, а затем, – когда будет выполнена проверка работоспособности его бортовых систем, – стартует к Луне. Вполне возможно, что перед стартом к Луне лунный космический корабль будет еще дооснащен на орбитальной станции дополнительной научной аппаратурой. Включены двигатели ракетного блока, беспилотный посадочный корабль уходит к Луне (картина 1).
 
 
Трое суток полета по трассе Луна-Земля. Две или три коррекции траектории движения. Потом по команде с Земли ракетный блок с лунным посадочным кораблем включает двигатели и тормозится, выходит на окололунную орбиту. Здесь ему предстоит дожидаться прилета пилотируемой космической экспедиции (картина 2).
 
 
Проходит совсем немного времени и с Земли стартует пилотируемый лунный орбитальный космический корабль с тремя космонавтами – командиром экспедиции, бортинженером и космонавтом-исследователем. Его обитаемый отсек имеет коническую форму и отдаленно напоминает пилотируемые отсеки реально существовавших и летавших в космос американского космического корабля «Аполлон» и советского транспортного космического корабля, созданного в рамках осуществления программы орбитальной станции «Алмаз». После тестов на околоземной орбите лунный пилотируемый корабль летит к Луне. Коррекции траекторий, торможение в окололунном пространстве и выход на орбиту вокруг Луны – все эти операции очень похожи на операции, выполненные некоторое время назад лунным посадочным кораблем, который теперь дожидается космонавтов около Луны.
Орбитальный корабль, управляемый космическим экипажем, сближается с лунным посадочным кораблем, который летит в автоматическом режиме. Один из членов экипажа, – скорее всего, бортинженер, - остается в орбитальном корабле на окололунной орбите. А двое его коллег – командир экспедиции и космонавт-исследователь – облачаются в космические скафандры и выходят в космос. С помощью гарпунного механизма сблизившиеся до расстояния нескольких метров лунные орбитальный и посадочный корабли соединяются тросом. Держась за трос, командир экспедиции и космонавт-исследователь через космическое пространство переходят на борт посадочного корабля.
Корабли разделяются, бортинженер с орбитального корабля с помощью специального механизма сматывает трос. А его коллеги начинаю проверку бортовых систем лунного посадочного корабля. Вся аппаратура работает нормально, и Земля дает команду на спуск на Луну. Лунный посадочный корабль включает собственные двигатели, отделяется от ракетного блока и начинает движение к лунной поверхности (картина 3).
 
 
Работают мощные двигатели, все ближе и ближе усеянная множеством кратеров Луна (картина 4).
 
 
Место посадки выбрано окончательно. На всю мощь включаются посадочные двигатели, и лунный корабль на несколько секунд зависает над лунной поверхностью. Миллионолетняя пыль и мелкие камни летят в стороны, увлекаемые газовыми потоками из сопел корабельных двигателей (картина 5).
 
 
Снижение, опоры корабля касаются лунной поверхности. Несильный удар снизу, и вот уже посадочный корабль прочно стоит на Луне (картина 6).
 
 
Космонавты проверяют бортовые системы посадочного корабля. Все в порядке. Открывают люк и по очереди спускаются на лунную поверхность. Нога человека впервые ступает на Луну! И вот уже командир экипажа и космонавт-исследователь стоят у подножия посадочного корабля (картина 7). 
 
 
Потом начинаются научные исследования. Конечно, первых землян на Луне будет очень интересовать, как выглядит их родная планета с поверхности Селены (картина 8).
 
 
Может быть, первая высадка людей на Луну будет совершена в уже исследованных автоматическими станциями лунных районах, – например, в Океане Бурь. Вполне возможно, что в этом случае космонавты «прогуляются» к высадившейся на Луну в феврале 1966 года станции «Луна-9», осмотрят и сфотографируют ее (картина 9).
 
 
Примерно так поступили американские астронавты Чарльз Конрад и Алан Бин, когда во время второй высадки на Луну по программе «Аполлон» отправились осматривать находившуюся вблизи от места посадки автоматическую станцию «Сервейор-3».
 
Очень может статься, что уже во время первой пилотируемой экспедиции на Луну отправится не один, а сразу два или три корабля с космонавтами. Или же один из автоматических кораблей привезет дополнительное оборудование. Тогда уже находящиеся на лунной поверхности космонавты смогут увидеть своими глазами посадку лунного корабля (картина 10).
 
 
Но вот завершены исследования на лунной поверхности. Загружены на борт образцы лунного грунта. Космонавты вернулись в корабль. Закрыт входной люк. С Земли дана команда стартовать, и взлетная ступень, включив ракетные двигатели, устремляется в небо, оставив на Луне уже ненужную посадочную платформу (картина 11).
 
 
Двигатели взлетной ступени работают устойчиво. Корабль все выше и выше поднимается над лунной поверхностью (картина 12).
 
 
И вот снова лунная орбита. Бортинженер лунного орбитального корабля производит сближение с взлетной ступенью до расстояния нескольких метров. Снова работает гарпунная система стыковки. Трос соединяет лунный орбитальный корабль и взлетную ступень. Командир экспедиции и космонавт-исследователь по очереди выходят в космос, прихватив с собой образцы лунного грунта и материалы научных исследований. Держась за трос, они движутся к лунному орбитальному кораблю (картина 13).
 
 
Переход завершен. Весь экипаж в полном составе на борту лунного корабля. Включаются разгонные двигатели ракетного блока, и корабль летит к Земле. Взлетная ступень остается на окололунной орбите (картина 14).
 
 
Пилотируемый корабль все ближе к Земле. Проведены коррекции траектории движения. Спускаемый аппарат отделяется от ракетного блока и входит в атмосферу. Управляемый спуск, пресс перегрузок давит на космический экипаж. Но вот уже пройдены наиболее «горячие» участки спуска, отделен ненужный больше теплозащитный экран, раскрылись тормозные парашюты. Сработали двигатели мягкой посадки. Космонавты – на родной Земле! Первая пилотируемая экспедиция на Луну успешно завершена!
 
…Высадка на Луну Алексея Леонова, его третий космический полет… Да, в реальности этим планам не суждено было сбыться. Но эта мечта воплотилась в прекрасные полотна Алексея Леонова и Андрея Соколова и навсегда стала достоянием нынешних и будущих поколений землян.
Просмотров: 381 | Добавил: Fantterra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz