Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Сергея Чебаненко
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2020 » Май » 9 » Проиграл ли СССР «лунную гонку»? часть 3
11:09
Проиграл ли СССР «лунную гонку»? часть 3

см. начало  https://chsv.at.ua/news/proigral_li_sssr_lunnuju_gonku_chast_2/2020-05-09-67

5. «Лунная гонка»: расставим точки над «i»

Итак, подведем итоги.

В документально-публицистическом фильме В.П.Платонова “Лунная ночь на Днепре” Главный конструктор Ракетно-космической корпорации “Энергия” Б.И.Губанов привел достаточно четкие аргументы, по какой причине СССР уступил США в “лунной гонке”:

“Если бы серьезно ориентировались на освоение Луны, это (советскую пилотируемую лунную программу – С.Ч.) нужно было начинать в 1958 году. Мы этого не сделали. Это потом не сделал ни Мишин со своей проектной бригадой, ни Королев. Хотя в 1963-1965 годах мы подходили более-менее к конечному варианту ракеты Н-1, но в основе этой разработки была еще одна – главная – ошибка. Это – многочисленность двигателей. Очевидно в какой-то мере виновата Система (власти – С.Ч.): или она создавала условия для принятия неправильных решений, или приводила к неправильным решениям. Однако решения принимали непосредственно разработчики” [17.1].

Академик Российской академии наук Андроник Иосифьян высказался еще более определенно:

“Это борьба Главных конструкторов (Сергея Павловича Королева и Валентина Петровича Глушко в вопросе о выборе двигателей для лунной ракеты – С.Ч.) угробила Н-1. А мы же были намного впереди американцев…” [17.1].

Стоит отметить, что после отказа СССР в 1974 году (в связи с прекращением разработки ракеты-носителя Н-1) от высадки советских космонавтов на Луну и из-за имевшей место секретности советских лунных проектов, для стороннего наблюдателя, не имеющего доступа к секретам и не связанного с космонавтикой, лунная программа СССР в 1959-1976 годах обрела даже некоторую логическую завершенность. Ее можно было представить как цельную и последовательную программу исследований Луны с помощью автоматических станций:

- разведка районов для будущих посадок лунников (1959 год – станция “Луна-3”);

- мягкая посадка на Луну автоматической станции (1966 год – станция “Луна-9”);

- создание искусственного спутника Луны (1966 год – станция “Луна-10”);

- облет Луны автоматической станцией и ее возвращение на Землю (1968 год – станция “Зонд-5”);

- доставка лунного грунта на Землю (1970 год – станция “Луна-16”);

- высадка на Луну и передвижение по лунной поверхности управляемого с Земли лунохода (1970 год – станция “Луна-17”).

Согласитесь, все выглядит очень логично и последовательно. Можно уверенно говорить гражданам СССР, что Советский Союз не собирался рисковать, не рискует и не будет рисковать в ближайшем будущем жизнями советских космонавтов ради исследований Луны. У нас Луну исследуют только автоматические станции.

Конечно же,  нельзя забывать о выдающейся роли Сергея Павловича Королева в истории советской космонавтики. Академик Борис Раушенбах выделял три основные черты характера Главного конструктора:

“Во-первых, способность, очертив основную цель, вселить во всех участников работы уверенность в быстрой победе, вдохновить их на, казалось бы, невероятные дела;

во-вторых, определив цель и организовав работу, он двигался к конечному результату, преодолевая препятствия и концентрируя усилия на главном;

в-третьих, Королев был наделен поражающей способностью принимать правильные решения, даже когда явно не хватало объективной информации. Там, где другой долго бы сомневался, теряя время и расхолаживая исполнителей, Королев в нужный момент принимал волевое решение, которое оказывалось правильным, - даже спустя несколько месяцев или лет” [17.2].

Если же стереть гриф секретности с документов и рассмотреть картину первых пятнадцати лет космической эры в целом, то общая картина будет выглядеть совершенно иначе. “Лунная гонка” между СССР и США с соизмеримым вложением организационных и финансовых ресурсов была при осуществлении следующих проектов:

- облет Луны автоматической станцией без выхода на окололунную орбиту и фотографирование лунной поверхности – выиграл Советский Союз;

- мягкая посадка автоматической станции на лунную поверхность – выиграл Советский Союз;

- создание искусственного спутника Луны – выиграл Советский Союз;

- высадка человека на Луну и его возвращение на Землю – выиграли Соединенные Штаты, но нужно отдавать отчет, что задействованные для этого организационные и – главное! – финансовые ресурсы были несоизмеримы с теми, которыми располагали ученые и инженеры в СССР.

Правда, с официальной, государственной, точки зрения никакой “лунной гонки” не было. Насколько автору известно, ни в одном из многочисленных постановлений ЦК КПСС и Советского правительства отсутствовали требования “догнать и перегнать Америку” в исследованиях космического пространства. Формулировалась цель предстоящих работ и ставились даты осуществления тех или иных проектов. Но нужно понимать, что предобсуждение этих документов шло именно в контексте “не дать Америке обойти СССР в космосе”. В выступлениях советских лидеров – особенно Никиты Сергеевича Хрущева – тоже содержался посыл к конкуренции с США в космосе. Да и у конструкторов космической техники было желание “пройтись первыми” по всем направлениям космической деятельности.

А вот в США Джон Ф. Кеннеди изначально поставил цель высадить человека на Луне в ответ на полет Юрия Гагарина. То есть эта цель изначально была политической и призывала фактически обогнать СССР в исследованиях космоса. Но трудно представить, чтобы на заседаниях, например, в Белом доме президент США Линдон Б. Джонсон требовал обеспечить запуск “Аполлона” к очередной годовщине независимости США, чтобы “утереть нос русским”. Напротив, средства массовой информации на Западе осуществление космических программ подавали общественности во многих случаях, как осуществление очередного этапа так называемой “лунной гонки”.

Конечно, если судить “по очкам” - 3 к 1 – то СССР не просто не проиграл, а даже выиграл пресловутую “лунную гонку” у США на отдельных направлениях. Разумеется, примем во внимание, что высадка на лунную поверхность ЧЕЛОВЕКА по своей значимости многократно превосходит достижения космических автоматов.

И еще вот что примем во внимание. Среди реализованных на первом этапе исследования Луны – с 1959 по 1976 год - проектов оказалось множество весьма перспективных для будущего космических исследований направлений, таких как:

- пролет автоматической станции около небесного тела – впервые реализован СССР;

- облет небесного тела автоматической станцией без выхода на его орбиту и фотографирование поверхности небесного тела – впервые реализован СССР;

- мягкая посадка автоматической станции на поверхность небесного тела – впервые реализована СССР;

- создание искусственного спутника небесного тела и фотографирование с орбиты небесного тела - впервые реализовано СССР;

- пилотируемый облет небесного тела с выходом на орбиту вокруг него (в том числе для создания временных или постоянных орбитальных станций около небесного тела) - впервые реализован США;

- высадка человека на поверхность небесного тела (в том числе для создания временных или постоянных баз) и его возвращение на Землю - впервые реализована США;

- доставка грунта с небесного тела на Землю автоматической станцией – впервые реализована СССР;

- доставка на поверхность небесного тела самоходного аппарата для изучения поверхности небесного тела - впервые реализована СССР.

На советской космической программе серьезнейшим образом сказалось отсутствие координирующего и руководящего органа, аналогичного американскому НАСА. Несмотря на то, что с конца 50-х годов в СССР существовали и реализовывались целевые лунные проекты, но общей последовательной стратегии движения вперед в “лунном вопросе” в государственном масштабе не было. Все усилия сводились к разработкам в конструкторских бюро космических аппаратов для исследования Луны и к лоббированию реализации этих проектов в правительственных верхах. Поэтому СССР фактически “проворонил” так называемый “лунный вызов” США, сделанный весной 1961 года президентом Джоном Ф. Кеннеди. Догонять начали только в 1964 году, щедро дав фору американцам более чем в три года. Окончательно же пилотируемая лунная программа СССР выкристаллизовалась только в конце 1965 года: облет Луны с помощью ракеты-носителя “Протон-К” и космического корабля Л-1 и лунная экспедиция с использованием ракеты-носителя Н-1 и космического корабля Л-3 (ЛОК-ЛК).

Разумеется, в первые годы космической эры политика в космических исследованиях существенно превалировала над наукой и в США, и в СССР. Но в советской космической программе желание быть непременно первыми просматривается более зримо – советское руководство действительно использовало успехи в космосе для пропаганды социализма в мире. Поэтому прилагались огромные усилия, чтобы “пройтись первыми по всему фронту космических исследований”.

Но часто случалось так: СССР только “обозначался” на том или ином направлении космонавтики своими станциями, получал лавры первопроходца космоса, а потом наставал черед американцев, которые выполняли аналогичные полеты, но большим числом космических аппаратов и с более весомым набором научной аппаратуры:

- советская “Луна-2” просто доставляет на Луну вымпел СССР – американские “Рейнджеры” (девять станций) фотографируют лунную поверхность при падении;

- советские “Луна-9” и “Луна-13” высаживаются на Луну – Америка отвечает на это семеркой “Сервейеров”;

- советская “Луна-10” становится искусственным спутником Луны – американцы отправляют “вдогонку” пять “Лунар Орбитеров”.

Осенью 1968 года у СССР действительно был шанс обогнать США, совершив пилотируемый облет Луны. Обогнать хотя бы формально, поскольку качественно экспедиция “перепрыгивания через Луну” двухместного корабля Л-1 существенно отличалась от десяти виткового облета естественного спутника Земли кораблем “Аполлон-8”. Но сделать это Советскому Союзу не удалось, так как такой полет был бы чрезмерно рискованным. Советское руководство не дало “добро” на полет, поскольку в предшествующие годы имели место следующие события, которые непосредственным образом сказались и на советской лунной программе:

- гибель космонавта Владимира Комарова в ходе полета космического корабля 7К-ОК №4 (“Союз-1”);

- гибель в тренировочном полете на самолете УТИМиГ-15 первого космонавта планеты Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина;

- нескончаемая череда неудач при осуществлении полетов кораблей 7К-ОК (“Союз”) и Л-1 в автоматическом режиме;

- неудачный полет космонавта Георгия Берегового на корабле 7К-ОК № 10 (“Союз-3”).

Катастрофа пилотируемого корабля Л-1, которая в свете вышеизложенного, была весьма вероятна, могла окончательно подорвать “космическую репутацию” СССР в мире. Именно поэтому Советское руководство и отказалось от попытки опередить США в облетной лунной экспедиции.

На основании изложенных выше фактов можно прийти к выводу, что никакой глобальной “лунной гонки” между СССР и США фактически не было. Да, была конкуренция при осуществлении некоторых сходных по конечной цели национальных космических проектов. Какие-то удалось первыми выполнить американцам, какие-то – Советскому Союзу.

Откуда же всеобщая убежденность в том, что некая “лунная гонка” между Советским Союзом и Соединенными Штатами все же была?

Ведущую роль в формировании этой убежденности сыграли средства массовой информации, - прежде всего на Западе, - которые каждый новый полет в космическое пространство советских и американских автоматических и пилотируемых аппаратов рассматривали именно в контексте соперничества в космосе, а в отношении полетов к Луне – как “лунную гонку”. Сформироваться этой убежденности очень помогала всеобъемлющая атмосфера секретности вокруг советской космонавтики. Не имея точного представления о мотивах действий СССР в космосе и затраченных на эти действия финансовых ресурсах, западные научные аналитики и журналисты, политики, принимающие конкретные решения, зачастую значительно завышали возможности Советского Союза в освоении космического пространства. Многим казалось, что СССР серьезно опережает США по всем направлениям космических исследований.

В самом СССР секретность вокруг космических исследований также способствовала распространению среди не связанных с космонавтикой людей убеждения о том, что страна ведет полноценное “лунное соревнование” с США. Что касается собственно разработчиков советской космической техники, то они понимали, что Советский Союз на отдельных этапах космических исследований просто ушел вперед, а на некоторых – пытается “догнать Америку”. Однако в ежедневной практической деятельности это осознание стиралось и иногда казалось, что идет полноценная и равная по затраченным ресурсам “битва за Луну”. А неудача с высадкой советского космонавта на поверхность естественного спутник Земли привела к всеобщему убеждению, что “лунную гонку” СССР проиграл США “по всем статьям”.

Однако на самом деле СССР никакую глобальную “лунную гонку” не проигрывал. Просто потому, что такой глобальной “лунной гонки” между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки не было.

Просмотров: 305 | Добавил: Fantterra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz